• Главная
  • Блог
  • Что такое Альткоин (Altcoin) и стоит ли в него инвестировать
Что такое Альткоин (Altcoin) и стоит ли в него инвестировать

Термин альткоин является составным от двух слов: биткоин и альтернатива. Это общее название для всех криптовалют, кроме биткоина. Название свидетельствует о том, что альткоины являются альтернативой биткоина, каждая из криптовалют в перспективе стремится либо заменить биткоин, либо совершенствовать хотя бы одно из свойств биткоина.

Количество альткоинов исчисляется сотнями. Новый день приносит с собой появление новых альткоинов. При этом большинство из них не является абсолютным повторением биткоина, каждый из них имеет отличие от биткоина по 1-2 характеристикам, изменения могут быть незначительными, такими как показатель скорости перевода монет, метод их распределения или последовательность процесса майнинга. Многие из этих валют существуют недолго. Одной из валют, которую эта участь миновала, является Лайткоин (Litecoin), который был одним из первых последователей биткоина. Отличие лайткоина в алгоритме майнинга, также количество монет превышает число монет у биткоина. Таким образом лайткоин и биткоин сосуществуют как золото и серебро в мире.

Каждый раз при появлении альткоина, исходный код биткоина подвергается введению в него существенных изменений. Так, Darkcoin стремится обеспечить платформу биткоина технологией полной анонимности сделок. Bitshares является электронным аналогом Уолл Стрит, Ripple – это интернетная площадка для проведения простых платежей. Иногда альткоины пользуются ресурсом биткоина блокчейном, например, CountepParty или MasterCoin.

Преданные сторонники биткоин высказывают мнение о бесполезности альткоинов, они уверены, что у биткоина нет и не может быть достойного конкурента, инфраструктура которого была бы также развита. Тем не менее, альткоины уже являются неотъемлемой частью рынка цифровой валюты. Главная цель, преследуемая биткоином, это децентрализация, альткоины активно участвуют в этом процессе. Наряду с этим, на альткоинах проводятся многочисленные эксперименты по изменению характеристик. В характеристики биткоинов, при желании криптовалютного сообщества и разработчиков, могут быть скопированы любые новые изменения, альткоины представляют собой идеальную лабораторию для проведения экспериментов. Тестовая сеть биткоина не имеет определенной денежной ценности, в отличие от альткоинов. Не последним аргументом для существования альткоинов можно считать стимулирование создателей биткоина на развитие и активность, чтобы он мог оставаться успешным лидером среди конкурентов. Когда большая часть виртуального сообщества посчитает биткоин устаревшим, не удовлетворяющим их запросы, его место вполне может занять альткоин.

Нужно ли инвестировать в альткоины?
Криптовалюта, как явление, возникла относительно недавно. Рынок цифровых валют очень динамично развивается, инвестирование в этой сфере обладает высоким уровнем риска. Биткоин, даже будучи самой успешной и стабильной валютой, имеет значительные изменения курса за короткий период времени.

Но бывает и так, что прозванные «Китами» крупные инвесторы искусственно создают ажиотаж, скупая в значительном количестве альткоины. Наблюдая такой спрос на альткоин, обычные пользователи начинают тоже скупать их, невольно повышая его курс, позволяя манипулировать собой. Такие приемы делают некоторые альткоины гораздо более неустойчивыми, чем биткоин, поскольку капитализация их на рынке низка, а манипуляции могут вызвать стремительный рост их стоимости. Когда такой альткоин достигает немыслимой цены, «Киты» избавляются от них, получая немыслимую прибыль. Подобный прием получил название Памп (Pump) и Дамп (Dump).
Участвуя в таких процессах, как Памп и Дамп, обычный пользователь рискует потерять все свои сбережения, в погоне за сверхприбылью. Избежать этого можно путем инвестиций в валюту, которая обладает большим потенциалом и показывала тенденцию к стабильности в течение длительного времени. Такие криптовалюты характеризуются активностью разработчиков, которые постоянно совершенствуют свой продукт, имеют большие сообщества, показывают хорошую ликвидность.

Не помешает знать некоторые основы инвестирования, если вы приняли решение вложить средства в альткоины. Игнорируйте пропагандируемые сообществами хайпы. Исследуйте монеты, в которые хотите вкладываться, глупо тратить собственные средства на неизвестный вам предмет. Если вы планируете длительные инвестиции, будет оправданно потратить время на изучение материала. Нельзя инвестировать сумму большую, чем с которой готовы безболезненно расстаться.




Всего комментариев: 0
avatar